Kuliner Andalan
Favotit Saya
Sebagai warga Negara Indonesia tentu saya sangat menyukai
kuliner-kuliner khas Indonesia, yang mungkin tidak akan kita jumpai di Negara lain
kecuali Indonesia tercinta. PECEL mungkin sudah tidak asing lagi bagi pribumi
asli Indonesia yang mayoritas warganya suka dengan sayur-mayur. PECEL ini
termasuk makanan Favorit saya, selain sebagai makanan yang enak dan lezat PECEL
juga merupakan makanan yang paling sering kita jumpai di tempat-tempat wisata
kuliner.
Selain
itu PECEL juga memiliki bebrapa kelebihan, yaitu terdapat banyak sayur-sayuran
di dalam nya yang pastinnya sehat untuk di konsumsi, pecel juga sangat murah
alias irit dompet, karena hanya dengan uang 3000 ruiah saja kita sudah dapat
menikmati kelezatan rasanya yang tentunya tidak kalah jauh dengan
makanan-makanan elit yang sedang treen saat ini.
Oia
suatu saat saya pernah jalan-jalan ke Kota Kediri Jawa Timur, ternya di sana
juga termasuk gudang nya PECEL, nama nya PECEL KEDIRI itu termasuk pecel yang
paling enak yang saya makan, mungkin karena baru aja kali ya, tapi ga hanya di Kediri
sih saya rasa yang punya rasa PECEL nya luar bias, saya yakin di seluruh
Nusantara pasti sama enaknya.
Jadi
gimana bangga donk jadi orang Indonesia yang bisa makan pecel kapan aja, udah
gitu murah lagi... Ini Cerita KU, Apa Cerita Mu??
INi juga ada loh resep PECEL KEDIRI, untuk temen yang mau nyoba silahkan:
Resep Pecel Kediri
Pecel
adalah makanan kesukaan bagi sebagian besar orang. Di daerah saya, banyak
sekali ditemukan penjual pecel. Pecel merupakan makanan yang kaya akan serat
dan bergizi tinggi, terutama taoge, dimana taoge sangat bermanfaat bagi wanita
untuk menyuburkan kandungan.
Resep Bahan Pecel :
Resep Bahan Pecel :
- 150 gram kangkung muda
- 150 gram kacang panjang, potong @ 2 cm
- 150 gram bayam muda
- 200 gram taoge atau jenis sayur lain
- garam menurut selera
- rempeyek kacang
Resep Sambal Pecel :
- 250 gram kacang tanah sangrai/goreng, cincang kasar
- 6 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok teh kencur cincang
- 3 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh asam jawa
- 1/4 sendok teh terasi
- 300 ml air matang
- garam dan gula merah menurut selera
Cara Membuat Pecel :
- Rebus secara terpisah masing-masing sayuran, tiriskan.
- Sambal pecel : tumis cabai, kencur, bawang putih, dan daun jeruk dengan 3 sendok makan minyak goreng, tiriskan. Haluskan bersama kacang goreng, beri air matang, aduk kental. Hidangkan sayuran dengan sambal dan rempeyek kacang.
- Rempeyek kacang : haluskan 10 buah kemiri sangrai/goreng, 5 siung bawang putih, 2 sendok teh kencur cincang, 1 sendok teh ketumbar, dan 1 sendok teh garam.
- Campur 200 gram tepung beras, 50 gram tepung sagu, bumbu halus, 1 butir telur kocok, aduk, tuangi 450 ml santan cair sambil diaduk menjadi adonan yang licin. Masukkan 5 lembar daun jeruk purut iris halus, dan 200 gram kacang.
- Tuang 1 sendok sayur adondn di pinggir penggorengan. Biarkan mengeras, lepaskan dengan sendok penggorengan, bawa ke tengah, goreng dengan api kecil sambil dibolak-balik hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.
0 komentar:
Posting Komentar